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건강정보/음식

계란 노른자와 흰자의 장단점과 효능 및 비밀 6가지

많은 분들이 다이어트나 살을 빼기 위하여 계란을 드실 때

노른자에 지방과 콜레스테롤이 많다는 이유로 계란의 흰자만

드시는 경우가 많습니다. 그런데 정말 계란 노른자에 콜레스테롤이 많고

빼고 먹어야 꼭 좋은 것인지 한 번 더 팩트 체크를 해보려고 합니다.

 

그리고 노른자가 우리 몸에 어떤 영향을 주고 가장 싸면서 영양가 높은

단백질 식품 계란에 대하여 전체적으로 알아보겠습니다.

 

먼저 계란 노른자와 흰자의 영양성분을 비교해보았습니다.

 

계란 노른자와 흰자의 장단점과 효능 및 비밀 6가지

 

우선 노른자에는

지방이 풍부하면서도 흰자보다 더 많은 단백질이 들어있다고 합니다.

여기에 함유된 지방 대부분 조차 불포화지방으로 몸에 아주 좋은 성분입니다.

또한 비타민과 무기질의 강력한 원천이며

인, 칼륨, 철분, 마그네슘이 풍부하고 다량의 비타민이 함유되어 있습니다.

특히나 계란 노른자는 비타민D를 포함하고 있는 몇 안 되는 음식 중 하나입니다.

 

다음 흰자의 장점은

지방이 전혀 없고 칼로리가 낮으며 복합 비타민B가 풍부하다고 합니다.

그리고 흰자가 노른자보다 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 좋다고 합니다.

또한 혈압을 낮춰주는 작용에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

본격적으로 계란 노른자의 놀라운 비밀 6가지를 공개합니다.

 

1. 키 성장에 도움을 줍니다.

 

노른자에 함유된 비타민 D는 '칼시페롤'이라고 불리기도 합니다.

이 성분은 칼슘의 흡수를 도와주어 뼈를 잘 자라게 하는 역할을 합니다.

그렇게 때문에 비타민 D를 충분히 섭취하면 키가 더 자란다는

연구 결과도 있습니다.

비타민 D는 달걀노른자 외에 버터와 우유에도 많이 들어있습니다.

 

2. 간편하게 비타민 D를 섭취할 수 있다.

 

가장 쉽고 편하게 비타민 D를 섭취할 수 있습니다.

계란 노른자 한 개를 먹으면 40IU 비타민 D를 보충할 수 있습니다.

비타민 D가 부족하면 골절뿐만 아니라 암, 심혈관질환, 당뇨병 등을

유발할 수 있다는 연구결과가 있습니다.

 

 

3. 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 줍니다.

 

계란 노른자에는 유화제의 역할을 하는 레시틴이라는 성분이

혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는 기능을 가지고 있답니다.

또한 계란에 함유된 비타민 B 복합체의 하나인 콜린은

동맥경화와 상관성이 높은 혈중 호모시스테인이라는 아미노산의 농도를

낮추어 준다고 합니다.

 

4. 시력이 좋아집니다.

 

노른자에 들어있는 루테인은 눈의 산화와 노화를 방지하는 역할을 합니다.

또 노른자에 많은 비타민 A는 야맹증을 예방하는 데 큰 효과가 있습니다.

 

5. 기형아 출산 예방과 태아의 두뇌발달에 도움을 줍니다.

 

노른자의 콜린은 몸 세포의 기능을 돕는 영양분이어서 임산부의 기형아

출산을 예방하고 태아의 두뇌 발달과 기억력 향상에 효과적입니다.

 

6. 기억력이 좋아집니다.

 

노른자의 콜린 성분은 뇌 속의 신경전달 물질인 아세틸콜린 분비를 활성화시킵니다.

아세틸콜린 분비가 늘어나면 기억력과 근육을 조절하는 능력이 좋아집니다.

 

 

이렇게 계란 노른자의 6가지 비밀과 노른자와 흰자의 장단점을 알아보았습니다.

결국, 정리를 하자면 단기간에 근육을 극대화하거나 무리한 트레이닝을

목표로 하지 않는다면 다이어트하시는 분들도 흰자와 노른자를 가리지 말고

골고루 영양을 섭취해 주는 것이 좋고 오히려 노른자에 영양성분은 많이

들어 있으니 영양적인 측면으로 볼 때 흰자만 섭취하는 것은 오히려

좋지 않은 선택일 거라 봅니다. 값싸고 영양 많은 계란 올바르게

드시고 건강 잘 챙기시길 바랍니다.

감사합니다.