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건강정보/음식

세계 보건기구(WHO)에서 선정한 세계10대 불량 음식과 식품

우리 몸의 건강을 챙기기 위하여 몸에 좋은 음식이나 건강식품들은 많은 분들이

잘 챙겨 드시고 있습니다. 하지만 이런 말이 있습니다.

먹어야 되는 음식을 먹는 것보다 먹지 말아야 될 음식을 안 먹는 게 중요하다고 합니다.

몸에 좋은 음식을 잘 챙겨 먹는 것도좋지만 우선은 몸에 나쁜 음식을 

안 먹고 피하는 습관이 더 중요하고 건강에 도움이 된다고 생각합니다.

 

그래서 오늘은 세계 보건기구(WHO)에서 2005년 세계 건강을 위해 선정한

세계 10대 불량식품에 대하야 말씀드리려고 합니다.

 

 

세계 보건기구(WHO)는 보건과 위생분야의 국제적인 협력을 위해 세워진 것으로

그만큼 신뢰할 수 있는 정보이고 우리 몸을 위해 꼭 읽어보시길 추천합니다.

다음으로 세계10대 불량음식에 대해 소개드리겠습니다.

 

세계 보건기구(WHO)에서 선정한 세계10대 불량 음식과 식품

 

1. 사이다, 콜라 등 탄산음료

 

사이다와 콜라뿐 아니라 모든 탄산음료는 몸에 아주 안 좋습니다.

몸속의 칼슘, 철분 성분을 소변을 통해 밖으로 배출시키는 작용을 하고

당도는 매우 높으나 정작 흡수한 당을 에너지화 비타민, 무기질 등

영양성분이 없기 때문에 몸 속의 비타민을 빼앗아 졸음이 오고

입맛이 없어지게 합니다.

그리고 인체에 유해한 색소도 많이 들어 있어 안 드시는 것이 좋겠습니다.

 

2. 간편식품(즉석식품)

 

대부분의 간편식품은 염분이 매우 높고 방부제나 향료 등을 많이 포함하여

간에 손상을 줄 수 있습니다. 그리고 열량만 있을 뿐 정작

중요한 영양 성분은 많이 빠져있습니다.

 

3. 통조림류 식품

 

통조림류에는 생선, 육류, 과일류 등을 모두 포함합니다.

이것은 비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킵니다.

거기에다 열량은 매우 높지만 기타 영양성분은 많이 낮습니다.

 

4. 설탕에 절인 과일류 식품

 

설탕이나 소금에 절인 과일도 불량 식품으로 선정되었습니다.

발암 물질의 대표적인 아질산염을 포함하고 있다고 합니다.

염분이 너무 높고, 방부제, 향료 등을 포합하고 있습니다.

 

5. 냉동식품

 

아이스크림, 아이스케이크 등 단 냉동 음식을 말하고 있습니다.

이것은 비만으로 쉽게 이어질 수 있는 식품이고

당도까지 너무 높아 식사에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

 

6. 숯 불구 이류 식품

 

충격적 이게도 불에 구운 닭다리 한 개는 담배 60개비의

독성과 같다고 하며 신장, 간에 부담을 가중시킬 수 있습니다.

 

7. 기름에 튀긴 음식

 

기름에 튀긴 식품은 심혈과 질병을 일으키는 원인이 되며

발암 물질을 포함하고 있습니다.

또한 비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킬 수 있습니다.

 

8. 소금에 절인 식품

 

소금은 많이 섭취하면 고혈압을 일으킬 수 있으며 신정에

큰 부담을 줄 수도 있습니다. 그리고 후두암을 일으키며 점막이 쉽게

헐거나 염증을 생기게 할 수 있습니다.

 

9. 가공류 고기 식품

 

가공된 고기 식품은 발암물질 중 하나인 아질산염과 방부제가

대량으로 포함되어 있어서 간에 큰 부담을 줍니다.

 

10. 과자류 식품

 

과자 같은 경우에는 식용 향료와 색소가 대량으로 포함되어 있어

간 기능에 부담을 줍니다. 심하게 되면 비타민을 파괴할 수도 있습니다.

그리고 열량은 높지만 기타 영양 성분 면에서는 많이 부족합니다.

그러나 저온에서 구운 과자나 전밀 과자는 여기에 포함되지 않습니다.

 

 

이렇게 세계 보건기구(WHO)에서 선정한 세계 10대 불량음식에 대하여

알아보았습니다. 불량식품을 선정된 10가지의 식품들을 보면 대부분이

우리가 쉽게 접할 수 있고 간편하게 먹을 수 있어 평소에 많이 즐겨 먹는

음식들입니다. 특이 아이들에게 인기가 많기도 하고 어른들도 많이 먹는

식품이 많아서 10가지 식품 모두를 한 번에 중단하기란 현실적으로 어렵다고

생각합니다. 그러나 평소에 즐겨먹던 이런 음식들이 얼마나 안 좋은지

알고 있으면 가급적으로 피하게 될 것이고 그렇게 점점 안 먹다 보면

안 먹어도 되는 음식이 될 수 있을 거라 생각합니다.

 

일상생활 속에서 이런 식품들을 접하게 된다면 가급적 피하셔서

소중한 우리 몸의 건강을 스스로 지킬 수 있길 바라겠습니다.

감사합니다.