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건강정보/음식

100세 시대 한국인의 장수음식 7가지와 효능

건강 노트 치유 인사드립니다

요즘은 100세 시대라고 불리는 만큼 많은 분들이 건강하게

오래 살고 싶은 마음들은 가지고 계십니다.

 

그래서 오늘 도움이 될만한 장수음식 소개와 효능에 대해서

하나씩 소개를 해드리겠습니다.

 

한국인의 건강한 장수음식

 

첫 번째, 고추

 

고추는 호흡기의 면역을 키워주며 비타민C가 풍부하다고 합니다

매운맛을 내는 성분인 캅사이신은 신진대사를 증진시키고 다이어트에 좋습니다

또한, 체지방을 줄이는 효과와 비만 예방 및 치료에 도움이 됩니다.

고추에 다량 들어있는 캡사이신 성분이 새로운 혈관 생성을 억제해 암을 예방하며

전이를 억제하고 고추에 함유된 성분인 베타카로틴은 호흡기 계통의

감염 저항력을 높이고 면역력을 증진시켜 질병의 회복을 빠르게 도와줍니다.

 

두 번째, 수박씨

 

수박은 나쁜 지방질을 깨끗하게 하고 소변을 잘 볼 수 있도록 돕는 아미노산의

일종인 시트룰린이 많이 함유돼 있어서 신장 기능이 떨어지거나 몸이 자주 붓는

사람들에게 좋은다고 합니다. 암 발생을 억제하며 동맥 속에 이물질이 쌓이는 것도

방지해주고 콜레스테롤이나 나쁜 지방질을 깨끗하게 해주는 작용을 하므로 뱉지 말고

함께 먹으면 도움이 된다. 수박의 빨간색 색소는

체내의 유해 활성산소를 제거하고 항암작용을 합니다.

 

세 번째, 고등어

 

고등어는 뇌기능을 향상하고 단백질, 지방, 칼슘, 칼륨, 나트륨, 인, 비타민A.B.D 등의 영양소가

풍부합니다. 또한 생선에만 들어있는 영양소인 EPA완 DHA가 많이 함유되어 있습니다.

이 두지방산은 콜레스테롤 대사를 원활하게 해 줌으로써 혈액순환과 함께 심장과 혈관의

근육 수축을 조절하고 우리 몸이 정상적인 혈압을 유지하도록 도와줍니다.

DHA는 뇌의 발달과 활동을 촉진시켜 기억과 학습 능력을 향상해줍니다.

따라서 뇌 기능이 떨어지는 노년기에 중요합니다. EPA와 DHA는 모두 혈중 콜레스테롤 수치를

크게 줄여 고혈압, 동맥경화 등 생활습관병과 뇌의 활동을 활발하게 함으로써

노인성 치매 등을 예방하는데 좋습니다.

 

네 번째, 달걀노른자

 

달걀은 치매예방에 좋고 지구 상에 존재하는 가장 완벽한 단백질이라는 찬사를 받고 있습니다.

콜레스테롤 수치를 높이는 것으로 알려져 있지만 최근 연구에 따르면

흰 자위만 먹으면 오히려 콜레스테롤 흡수가 감소된다고 합니다.

노른자는 치매예방과 더불어 어린이 두뇌 발달에 필요한 레시틴 성분이 들어 있다.

따라서 고지혈증이나 당뇨병 환자를 제외하고는

하루에 한 개 정도 먹으면 좋은다고 합니다.

 

다섯 번째, 카레

 

카레는 먼저 항암효과로 유명한데 향신료에 들어 있는 성분, 특히 매운맛 성분에

의해 식욕을 크게 증진시킵니다. 카레의 성분은 위장을 튼튼하게 해 주고

항산화 효과가 있습니다. 한 연구에 따르면 카레 향료에 함유된 물질이 몸속

종양이 자라도록 돕는 단백질을 억제하는 것으로 나타났다.

이것은 카레 원료인 인도산 생각과 식물 강황의 색소 성분인 쿠르쿠민 작용 때문인

것으로 밝혀졌습니다. 이 물질은 상처 치료를 돕고 알츠하이머병과 다발성 경화증

치료에 도움을 준다고 합니다.

 

여섯째, 현미

 

현미는 노화와 비만예방 식품으로 유명합니다

쌀겨층과 씨눈에는 동맥경화를 예방하고 노화방지에 효과가 있는 식물성 기름과 리놀레산,

비타민이 풍부합니다. 또 현미밥은 꼭꼭 씹어서 오래 먹어야 하기 때문에

식사 시간이 길어지고 저절로 소식을 하게 돼 비반을 예방하는 효과가 있습니다.

또한 씨눈과 쌀겨가 벗겨지지 않기 때문에 비타민 B1과 B2, 단백질, 지방, 무기질,

식물성 섬유 등 거의 모든 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.

각기병 예방에 좋은 비타민B1은 대사작용에 관여해 피로 해소에도 도움이 되고

현미의 쌀겨층에 들어있는 식물성 섬유는 장의 연동운동을 도와 변비해소에 도움이 됩니다.

 

일곱 번째, 땅콩

 

땅콩에는 인슐린을 안정시키고 심장병을 막아주는 성분이 있다고 합니다.

섬유질이 함유돼 혈압 조절작용에도 도움이 됩니다.

땅콩, 호두, 잣, 등 견과류에 든 리놀레산 등의 고도 불포화 지방산은

혈관벽에 붙여 동맥경화증을 일으키는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춘다.

일주일에 2~4회 이상 먹어야 효과가 있으며 땅콩 알로는 25알 정도가 적당하다.

 

 

이상으로 100세 시대 장수건강에 도움이 되는 음식을 알아보았습니다

앞으로 120세 시대가 온다고 하니 더욱더 개인 건강에 신경을 쓰시고

아프지 않고 오래 건강한 인생을 즐기며 사는 여러분 되시길 바랍니다.

감사합니다.