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건강정보/음식

혈액순환에 좋은 음식과 혈관청소를 도와주는 식품

우리 몸의 혈관건강은 아주 중요하고 관리를 잘해주셔야 합니다.

왜냐하면 혈관이 건강하지 못하면 혈관염이나 동맥 관련 칠환 혹은

정맥 관련 질환까지 문제가 생길 수 있기 때문입니다.

 

혈관은 혈액을 심장과 인체 각 장기 및 조직 사이를 순환시키는

통로의 역할을 하고 있으며 건강한 혈관은 탄력성이 있고 혈관벽이 두꺼워

혈액 운반이 원활하여 내 몸 전신의 건강을 책임져줄 수 있습니다.

하지만 건강하지 못한 혈관을 유지하게 되면 혈관이 딱딱하고

유연하지 못하여 혈액순환 장애나 고혈압, 뇌졸중까지 위험을 유발할 수 있습니다.

 

혈관의 건강을 지키기 위해서는 가장 중요한 것이 식습관입니다.

그래서 오늘은 먹기만 해도 혈관을 청소해주는 식품과

혈액순환에 좋은 음식을 소개해드리려고 합니다. 꼭 참고하셔서

여러분들의 혈관건강에 도움이 되길 바라겠습니다.

 

혈액순환에 좋은 음식과 혈관청소를 도와주는 식품

혈관청소와 혈액순환에 좋은 음식

 

1. 생강

 

생강은 혈액의 길을 뚫어 준다고 합니다. 강한 방향 성분이

혈액 순환을 도와주어 찌꺼기들로 막히고 좁아진 혈관을 뚫어주게 됩니다.

그래서 생강차를 마시게 되면 몸에서 땀이 나고 열이 내려가는 것이

혈액의 이런 작용이 있기 때문이라고 합니다.

그리고 생강이나 마늘 같은 향이 강한 야채들은 혈소판의 응집을 막아주어

심근경색이나 뇌경색 등을 예방해 줄 수 있습니다. 먹는 방법에 있어선

즙을 내어 먹는 것이 효과는 빠르나 속이 아릴 수 있어서 생강차를

끓여 마시거나 생각즙을 내서 홍사에 섞어 마시는 것을 추천해 드립니다.

 

2. 부추

 

부추는 묵은 피를 걸러내는 역할이 있습니다. 궂은 피를 내보내고

새로운 피로 혈관을 채워 주며 부추에는 유화 아릴 이라는 성분이 있는데

이것은 에너지 대사를 촉진시키고 혈액 순환을 활발하게 할 수 있도록 합니다.

그리고 어떻게 조리하든 부추는 소화가 잘 되지만 피를 더 맑게 하기 위해서는

생채를 만들거나 샐러드에 곁들여 생으로 먹는 것이 더욱 효과가 있습니다.

 

3. 미역 혹은 다시마

 

미역과 다시마는 혈액의 독소를 제거해주는 역할을 할 수 있습니다.

해조류에 많은 요오드가 신진대사를 높이고 혈액의 독성을 뽑아내는

무기질 식품이기 때문입니다. 특히나 요즘 인스턴트식품을 즐겨 먹는 청소년들에게는

혈액에 녹아든 독성을 제거해주기 해조류를 많이 먹으면 좋습니다.

그리고 요오드는 참기름과 함께 조리하면 흡수율이 더욱 높아지기 때문에

미역국을 끓이기 전 참기름에 볶아서 끓이면 영양과 맛이 한층 더 풍부해집니다.

 

4. 카레가루

 

카레가루는 활성 산소를 제거해줍니다. 혈액의 지방질을 산화시켜주어

성인병을 불러오는 활성 산소를 없애는데 탁월한 효과가 있습니다.

카레에 함유된 터머릭, 크로프, 코리앤더 등의 성분은 생강이나 마늘처럼

강력한 산화 작용을 하기 때문에 감자나 당근 같이 혈액을 깨끗하게 하는

다른 야채들을 함께 넣어 주고 카레라이스를 만들면 더욱 효과가 좋습니다.

 

5. 당근

 

당근은 혈액의 응고를 막아줄 수 있습니다. 당근에 함유되어 있는 비타민 C,

카로틴, 비타민 E 가 혈관이나 조직을 산화시키는 활성 산소의 활동을 막아주어

깨끗하고 탄력 있는 혈관을 유지시켜 줄 수 있습니다. 섭취하기 좋은 방법으로는

아침에 사과 반개, 당근 한 개를 함께 갈아 주스로 갈아 마시면 혈액 건강에

도움도 되고 맛도 좋은 식품이 되겠습니다.

 

6. 두부

 

두부는 고지혈증을 예방해주는 식품입니다.

식물성 단백질과 리놀레산이 풍부한 음식이기 때문인데 리놀레산은 혈액 안에 있는

뭉쳐진 지방을 녹여 고지혈증을 예방하는 영양분이고 막힌 혈관을 뚫는 기능이 좋은

식품으로 한의학에서는 뇌졸중에 두부 습포를 했을 정도라고 합니다.

특히 고혈압 환자들 경우에 두부를 대치 거나 익히지 않고 날것으로

차게 해서 먹으면 좋겠습니다.

 

7. 꽁치

 

꽁치는 콜레스테롤을 녹여주는 대표음식입니다.

꽁치나 고등어 같은 등 푸른 생선에 많이 함유된 불포화 지방산은 응고된

콜레스테롤을 녹여주고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주는데 뛰어나

심장 질환 예방에 특히 좋습니다. 조리할 때는 구우면 불포화 지방산이 많이

유실되므로 조림을 해서 먹는 것이 더욱 좋습니다.

 

8. 검은깨

 

검은 깨는 혈관과 조직의 산화를 막아줄 수 있습니다.

깨에 포함되어 있는 항산화 물질 중에 세사미놀과 세사민은 강한 항산화 작용으로

깨끗한 혈액을 유지하는데 도움을 줍니다. 특히 블랙푸드 열풍을 일으키는 검은 깨는

콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 탁월한 효과가 있습니다.

먹는 좋은 방법으로는 검은깨를 가루로 만들어 두었다가 선식이나

우유에 타 먹으면 고소함이 더해져 영양과 맛이 훨씬 좋아지겠습니다.

 

9. 녹차가루

 

녹차가루는 스트레스 해소에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

녹차의 카테닌 성분이 활성 산소를 제거하고 카페인이 스트레스 해소에 도움이 되어

깨끗한 혈액을 만드는 데 효과가 좋은 식품입니다. 먹기 좋은 방법으로는

잎을 우려내어 섭취하는 것도 좋지만 차의 영양을 100% 이용하려면 녹차가루를

사용하는 것이 더욱 좋겠습니다. 녹차가루를 음식에 뿌려 먹는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

이렇게 혈액순환에 좋은 음식과 혈관청소를 도와주는 식품에 대해 알아보았습니다.

특히 고혈압이나 고지혈증 등의 성인병 예방을 위해서 혈관의 건강이

매우 중요하니 꼭 주의하시고 건강하시길 바랍니다. 감사합니다.