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건강정보/음식

맛도 좋고 몸에도 좋은 건강잡곡 종류와 효능에 대해서

보통을 밥을 지을 때 흰쌀밥만으로 하시는 것보다 건강과 맛을 생각해서

다양한 잡곡을 함께 섞어서 하시는 분들이 많습니다. 흰쌀만 드시는 것보다

잡곡도 함께 섭취하게 되면 흰쌀에 부족한 영양분을 채울 수 있고 다이어트에도 좋으며

맛까지 잡을 수 있어 가능한 잡곡밥을 드시는 것이 좋습니다.

또한 잡곡을 드실 때 잡곡의 종류와 효능에 대해서도 미리 알아두시고

정보가 있으시면 더욱 도움이되실 겁니다.

 

그래서 오늘은 맛도 좋고 건강에도 좋은 잡곡의 종류와 효능에 대해서

알려드리겠습니다. 특히 잡곡밥이 안 좋아하셔서 흰쌀밥만 고집하시는 분들은

꼭 한번 읽어보시고 건강을 생각하여 잡곡밥을 드셔 보시는 것을 권장해드립니다.

 

몸에 좋은 잡곡의 종류와 효능에 대한 설명

건강잡곡 종류와 효능

 

1. 수수

 

수수에는 장을 보호해주고 노화를 예방하는 효과가 있습니다.

그리고 백미보다 더 많은 마그네슘, 단백질, 비타민 B2와 칼슘이 들어 있고

타닌과 페놀성분이까지 함유되어 있어 활성산소를 제거하는데 효과적입니다.

또한 감기나 기침 같은 기관지염에 좋다고 합니다.

 

2. 팥

 

팥은 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 잘 붓는 체질인 사람에게

추천해 드릴 수 있습니다. 그리고 수분을 배출하는 효과가 있고 동시에

식이섬유가 풍부하여 변비에도 도움이 된다고 합니다.

거기에다 지방이 쌓이는 것을 방지해주는 효과가 있어 다이어트에도

아주 좋은 잡곡중 하나입니다.

 

3. 콩

 

콩은 각종 성인병 예방에 효과적인 역할을 할 수 있습니다.

콜레스테롤을 제거하는데 도움이 되고 유방암을 예방해주는 이소플라본이

풍부하여 천연 여성 호르몬이라고 불리는 잡곡입니다.

 

3. 조

 

조는 뼈 건강에 우려가 있으신 분들에게 추천해 드립니다.

그 이유는 칼슘이 풍부하여 성장기 아이들이나 노년기의 골다공증 예방에

아주 효과가 좋다고 합니다. 그리고 소화불량을 해결해 줄 수 있고 수용성 비타민이

포함되어 피로 해소와 성인병 예방에 효과적입니다.

 

4. 기장

 

기장은 폐화 비장에 좋은 잡곡으로 알려져 있습니다.

비타민 B와 식이섬유가 일반 백미보다 풍부하여 암세포를 억제시키는

작용을 할 수 있습니다. 거기에다 마그네슘, 칼슘, 단백질, 탄수화물이 풍부합니다.

 

5. 현미

 

대부분 사람들이 현미를 건강잡곡 중 기본으로 잘 챙겨 드시지만

혹시나 몸에 열이 많은 체질이라면 과하게 섭취하는 것만 피하는 것이 좋습니다.

그리고 현미에는 생리활성 물질, 식이섬유, 비타민 E 등이 풍부합니다.

그래서 대장 활동을 도와 변비에 좋고 콜레스테롤을 낮춰서 혈관질환에

도움이 되고 항산화 작용에 효능이 있습니다. 또한 암, 당뇨, 간질환

예방에도 도움이 되겠습니다.

 

6. 보리

 

보리는 천연 자양강장제로 불릴 만큼 섬유질이 많아 장 내 환경을

개선시켜주고 혈중 콜레스테롤과 혈당 조절에 효과가 있습니다.

그리고 몸을 차갑게 만드는 성질이 있기 때문에 냉증이 있는 사람보다는

몸에 열이 많거나 체온이 높은 사람에게 좋은 잡곡이라고 합니다.

또한 껍질을 벗긴 보리보다는 통보리가 더욱 좋다고 합니다.

 

7. 귀리

 

귀리는 최근에도 많이 이슈가 되면서 세계 슈퍼푸드 중 유일한 곡물인 식품으로

오트밀이라는 이름으로 더욱 알려져 있습니다.

백미와 비교를 한다면 탄수화물은 2배로 식이섬유는 10배 이상 많아

영양적으로 아주 좋은 잡곡이 되겠습니다. 그리고 식물성 아미노산과 단백질이 풍부하고

항산화 성분과 무기질 등 다양한 영양성분을 함유한 잡곡입니다.

누구에게나 영양만점이 귀리이지만 특히 어린아이에게 정말 좋다고 합니다.

 

8. 검은콩

 

검은콩은 두피와 탈모 건강에 좋은 잡곡으로 많이 알려져 있습니다. 이뿐만이 아니라

피부건강에도 도움이 되며 풍부한 안토시아닌을 함유하고 있어서 혈액순환을

촉진하며 노화 방지에 정말 좋은 잡곡입니다. 특히 여성에게 좋은

여성호르몬 대체 물질인 이소플라본이 많아서 갱년기 증상에 도움이 됩니다.

 

 

이렇게 우리 몸에 좋은 건강잡곡에 대해서 알아보았는데 평소에 챙겨 먹던

잡곡들의 다양한 효능들을 배웠으니 앞으로 식사를 하실 때는 더욱 건강해지는

기분으로 식사를 할 수 있게 되고 백미만 드시던 분들도 건강을 생각해

잡곡을 하나씩 찾게 되실 거라고 생각합니다. 매일 먹는 밥인데 우리 조금 더

건강해지는 식사를 하면 정말 좋겠습니다. 감사합니다.