닭고기는 우리 일상 식품 중 빼놓을 수 없는 맛도 좋고 구하기 쉬운 음식 재료
가운데 하나입니다. 닭고기가 워낙 저렴하고 흔하다 보니 돼지고기나 소고기에 비해 영양가가
떨어질 거라고 생각하지만 그렇지만도 않습니다. 닭고기는 우리 몸에 다양한 영양성분을
제공해 줄 수 있는데 오늘 이 부분을 알아보려고 합니다.
닭고기의 효능과 건강에 좋은 효과
1. 감기 치료에 도움을 줍니다.
예전에 TV 프로그램 '나 혼자 산다'에서 데프콘이라는 가수가 감기에 걸렸을 때
마늘통닭을 꼭 먹으면서 감기를 이겨내는 모습을 기억하시는 분이 계실 겁니다.
단순히 재미를 위해 나왔을 수도 있지만 정말 실제로 닭고기가 감기 치료에 도움을 줄 수
있다고 합니다. 하지만 방송에 나온 것처럼 닭을 튀겨 먹는 것보단 닭뼈를 진한 국물로
우려내 만든 치킨 수프가 몸살감기에 효과가 있고 참고로 고급식당이나 호텔에서
내놓고 있는 치킨스톡도 닭살을 발라낸 닭뼈로 만든 치킨 수프입니다.
2. 소화흡수에 도움을 줍니다.
닭고기는 섬유질이 가늘고 연하며 지방이 근육섬유 속에 들어 있지 않아
소화흡수가 잘 되고 특히 어린이나 노인, 회복기 환자들에게 아주 좋은 식품입니다.
3. 암세포 증식을 막아주는 항암작용을 할 수 있습니다.
항암식품으로도 효과를 볼 수 있는 것이 닭고기입니다.
닭고기에는 불포화지방산 중 리놀렌산이 함유되어 있기 때문에 암 발생을 억제하는
역할을 하고 심장병이나 동맥경화 등의 예방에도 도움이 된다고 합니다.
4. 간장을 보호해줄 수 있습니다.
근육이 피로하거나 위축이 되고 시력이 떨어지면 눈병이 잘 생기게 됩니다.
이때 한방에서는 닭간을 섭취하면 효과가 있다고 얘기합니다.
5. 산후회복식에 탁월한 영양식입니다.
임산부는 단백질과 필수 지방산을 많이 필요로 하게 됩니다. 이때 섭취하면 도움이 되는 것이
닭고기입니다. 왜냐하면 닭고기는 다른 육류에 비해 단백질이 높고 소화가 잘되는 영양소가
많아서 임산부에게 훌륭한 영양식이 된다고 합니다. 섭취 방법으로는
닭을 푹 고아서 미역과 함께 끓이게 되면 산후 회복식으로 아주 좋겠습니다.
6. 두뇌활동을 촉진시켜 줍니다.
닭고기에 들어 있는 단백질 함량이 타 육류에 비해서 높기 때문에
두뇌 성장을 돕는 역할을 하고 몸의 건강을 지키는 데 있어서 뼈대의 역할과 세포조직의 생성 그리고
각종 질병을 예방해 준다고 합니다. 또한 필수 아미노산이 풍부한 닭고기는 뇌신경 전달물질의 활동을
촉진시켜주며 스트레스를 이겨내는데도 도움을 줄 수 있습니다.
7. 닭고기의 부위 중 날개는 골다공증 예방과 피부미용에 효과가 있습니다.
닭고기에는 콜라겐 성분이 함유되어 있어서 아름다움을 추구하고 고운 피부를 원하는
분들에게 좋은 식품이 되겠습니다. 콜라겐은 일반적으로 식사만으로는 충분한 섭취가
이뤄지지 못하기 때문에 자외선과 노화 등으로 자연적으로 소실되어 미용과
건강을 유지하기 위해서는 별도의 섭취가 필요한 영양소입니다.
그래서 피부 미용을 위해 콜라겐이 많이 들어 있는 닭고기의 날개를 드시면 좋은 효과가
있을 거라고 합니다.
오늘 이렇게 우리가 평소 즐겨 먹던 닭고기의 효능과 건강에 주는 효과에 대해서 알아보았습니다.
하지만 닭을 튀긴 음식이나 기타 소스에 찍어 먹게 될 경우 건강에 좋은 점보다 나쁜 점이 더 많이
생길 수 있으니 삶거나 구워서 드시는 걸 권장해드리며 어떤 음식이던지 과식은 금물이기에
건강을 위해 적당히 골고루 드셔서 건강 챙기시길 바라겠습니다. 감사합니다.
'건강정보 > 음식' 카테고리의 다른 글
봄이 제철인 봄나물 종류와 먹는 방법, 효능까지 알아봅시다 (0) | 2020.04.20 |
---|---|
슈퍼푸드 귀리 효능과 먹는법 그리고 부작용에 대해서 (0) | 2020.04.16 |
약 복용 중 같이 먹으면 안되는 음식과 피해야 할 식품 (0) | 2020.04.15 |
몸에 좋은 당근 꼭 먹어야하는 이유와 건강에 미치는 효능 (0) | 2020.04.14 |
암세포를 죽이는 항암식품과 암예방에 좋은 음식 (0) | 2020.04.13 |